Forêts arables

Traditionnellement, un agriculteur de Kisangani brûle un morceau de forêt tropicale et y installe un champ (« slash and burn »). Après quelques années, la terre est épuisée et ils doivent brûler une nouvelle parcelle de forêt. L’asbl Kisangani veut rompre ce cycle en enseignant de nouvelles méthodes agricoles durables.

Akkerbosbouw proefveld Kisangani vzw 1

Agriculture durable

La combinaison d’engrais verts et de plantations en couches garantit la fertilité du sol.

 

  • Engrais vert : mélange de déchets verts avec le sol et plantation d’arbres dont les feuilles se digèrent rapidement lorsqu’elles sont au sol.
  • Plantations en couches : les arbres les plus hauts font de l’ombre aux arbres plus bas (bananes) et aux buissons plus bas tels que le cacao, qui à leur tour font de l’ombre aux légumes plus proches du sol.
  • En outre, nous utilisons du fumier de porc et de poulet pour enrichir les sols.

Champs d’essai

Nous avons appliqué cette nouvelle méthode à la culture des bananes, du cacao, des choux, des tomates, des aubergines, de la ciboulette, de …., entre autres.
Nous avons des champs d’essai et de démonstration à Mbiye, à Masako et à Batiamaduka.

Akkerbosbouw proefveld Kisangani vzw 2
akkerbosbouw verkoop oogst Kisangani vzw 2
Bâtiment scolaire Batiamaduka
akkerbosbouw verkoop oogst Kisangani vzw 1
Akkerbosbouw proefveld Kisangani vzw 3
Bâtiment scolaire Batiamaduka
Masako Schoolvelden Kisangani vzw 2